工作动态
温州知识产权快维中心以满分考核成绩荣获全国第一
作者: 来源: 发布时间:2019-07-17 15:06:41 浏览:70

近日,国家知识产权局公布了2018 年度全国知识产权快速维权中心绩效考核结果,中国温州(服饰)知识产权快速维权中心获得全国唯一的100满分,在此次列入考核的全国所有15个运行一年以上的快维中心中名列第一,得到国家知识产权局的发文表扬。

该中心是经国家知识产权局批复在我市设立的全国唯一一个针对服饰行业的知识产权快速维权中心。成立2年多以来,中心围绕鞋业、服装、纽扣拉链等地方特色时尚产业需求,积极构建专利快速授权、快速确权和快速维权“绿色通道”,打造“一站式”知识产权快速维权模式,支撑企业创新发展。

一是坚持质量第一、效率优先原则,严把专利申请质量关。中心不断优化完善专利审查制度,注重高质量专利发展,加大新颖性审查力度,积极利用“中国外观专利智能检索系统”和“中国专利电子审批系统”授权权限,免费为全市上千家企业在提交专利申请前提供查新检索,并通过和主流电商平台数据库主动比对,使企业在缴纳申请费之前便能知晓某项研发设计是否具备新颖性,避免重复研发,大大提升企业研发效率。通过预审进入国家局快速通道后,服饰行业相关的外观设计专利授权时间由原来的近8个月大幅缩短至平均10个工作日左右,大大缩减了维权真空期, 激发企业创新热情,助力企业开拓市场。

二是加强快速维权工作,推进知识产权保护协作。借助知识产权纠纷调解中心平台力量,聘用专兼职调解员,创新构建了专利、商标、版权“三合一”,司法调解、行政调解、人民调解相结合的知识产权民事纠纷第三方调解平台。同时创设温州市知识产权巡回审判庭、温州知识产权仲裁院等平台,依托温州快维中心检索系统,对侵权行为进行快速比对,使有关外观设计专利纠纷案件的结案时间从原来4个月左右缩短至1个月内,为知识产权纠纷案件当事人提供了更加便利、有效、低成本的维权渠道和司法救济途径。

三是构建产业知识产权联盟,打造传统产业升级“助推器”。联合低压电器、泵阀、汽摩配等行业协会或领军企业建立产业知识产权联盟12个(数量居全省第一),以联盟为依托指导企业进行知识产权维权,对内加强行业自律,对外抱团维权,构建知识产权维权的坚强后盾,降低维权成本,提高维权效率,促进纠纷快速解决。并通过知识产权联盟开展专利导航分析服务,引导企业知识产权布局,建立海外知识产权预警及紧急救助机制,建立知识产权信息共享平台,增强联盟企业的知识产权运用能力,促进传统行业转型升级。